2009年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年12月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ワクチン接種

予定より1週間ぐらいはやかったのですが
土曜日(11月21日) ワクチンをうちに病院に行ってきました。


7572-1.jpg


今日も少し緊張気味のケント君     
リラ~ックス リラ~ックス 
目が笑っていませんね~~


=_EUC-JP_B_ZTVlZi5qcGc=_=-1.jpg


いろいろチェックしてもらって異常なし 
体重は少し増えて20.1kg でした。
何日か前に家で量った22.5㎏という過去最高の体重は
間違いであったことが判明しホッ!と胸を撫で下ろしました。
それでもこれからは横に広がる恐れがあるので
食事の量には気をつけなくてはなりません。


=_EUC-JP_B_NTQwYS5qcGc=_=-1.jpg


あっという間に注射は終わりましたよ~ 

病院に行って疲れたのかワクチンの影響かその日は一日眠ってばかりでしたが
顔がはれたりなど何もなかったので良かったです。

そんな静かな昼下がりに私は出来上がった手作り酵素を
保存容器に移す作業をやりました。


6a1e-1.jpg


野菜や果物クズをざるにあげて1昼夜置いたものを
もう一度ネットなどを使って濾し、最後に『海の精』という海草などからできた酵素を
加えて出来上がりです。


295b-1.jpg


山と海の恵みを合体させた手作り酵素ジュース
合計 11リットル強 出来ました。
写真ではわかりづらいですがきれいなピンク色です。
飲んだり、お料理に使ったり 
いろいろな場面で活躍しそうな予感  


もちろん 野菜と果物のクズはケントのごはんやお風呂で大活躍です。
むしろこちらの方が速効で役に立ったなぁ~という実感があります。





スポンサーサイト

| お手入れ | 23:17 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

秋の味覚

私の地方では数週間前にとても寒い日があったのがうそのような
暖かいというより暑い日が続いています。
その陽気に誘われて・・・というわけでもないのですが
あるものを作るのに必要な秋の味覚を求めて
新鮮野菜や果物が手に入ることで有名な道の駅へ出かけてきました。
ここは柿の産地で有名なのですが例年よりもはやく富有柿の出荷が
始まっており柿を買いに来た人たちで大変な賑わいでした。


d7b2.jpg


私と義母が買い物をしているあいだケントは
夫と義父に連れられて近くのひろ~い河川敷へ


f19f.jpg


370a.jpg


思い切り走り回って遊んだそうです。
そして私はこ~んな秋の味覚を手に入れることができました~
これで秋の『手作り酵素』をつくります。
旬の野菜・果物・キノコ・木の実などを発酵させてつくる
ミックスジュースのようなものです。


=_EUC-JP_B_NWE3Zi5qcGc=_=.jpg


あわせて35種類10キロの材料を細かく切って
10キロの砂糖と混ぜ合わせ
最後に昆布のエキスでできた発酵助成剤をふりかけ、
さらに1キロの砂糖で蓋をして終了です。


これから1週間ぐらい朝晩手でかき混ぜて発酵を促します。
飲んでよし、お肌につけてよし
そのほかいろいろな用途に使えるらしいのです。
それにジュースをつくるために濾して残った野菜や果物のくずは
細かくみじん切りにしてケントのごはんのトッピングに使います~~

| お出かけ | 20:47 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。