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秋の味覚

私の地方では数週間前にとても寒い日があったのがうそのような
暖かいというより暑い日が続いています。
その陽気に誘われて・・・というわけでもないのですが
あるものを作るのに必要な秋の味覚を求めて
新鮮野菜や果物が手に入ることで有名な道の駅へ出かけてきました。
ここは柿の産地で有名なのですが例年よりもはやく富有柿の出荷が
始まっており柿を買いに来た人たちで大変な賑わいでした。


d7b2.jpg


私と義母が買い物をしているあいだケントは
夫と義父に連れられて近くのひろ~い河川敷へ


f19f.jpg


370a.jpg


思い切り走り回って遊んだそうです。
そして私はこ~んな秋の味覚を手に入れることができました~
これで秋の『手作り酵素』をつくります。
旬の野菜・果物・キノコ・木の実などを発酵させてつくる
ミックスジュースのようなものです。


=_EUC-JP_B_NWE3Zi5qcGc=_=.jpg


あわせて35種類10キロの材料を細かく切って
10キロの砂糖と混ぜ合わせ
最後に昆布のエキスでできた発酵助成剤をふりかけ、
さらに1キロの砂糖で蓋をして終了です。


これから1週間ぐらい朝晩手でかき混ぜて発酵を促します。
飲んでよし、お肌につけてよし
そのほかいろいろな用途に使えるらしいのです。
それにジュースをつくるために濾して残った野菜や果物のくずは
細かくみじん切りにしてケントのごはんのトッピングに使います~~
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