PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

エコポイントください!

IMGP3789-20110108-1540-1.jpg


昨年12月の私の誕生日に夫からもらったプレゼントのブレンダー。
いくらなんでも誕生日にこれ?? 感覚がズレズレ!などとさんざん悪口をいったのになんとこれが思った以上に活躍をしているのです。

主にケントのご飯作りに使っているのですがこれまで使ったどのブレンダーより軽くて使い勝手がよく後片付けが簡単で何より少量でもちゃんとカットできるのです。
みじん切りにしたいところ回し過ぎてペースト状になってしまったことが何度かありましたがやりかたをマスターすればそれもなくなるようです。


私の地方ではお正月のお雑煮ダシは煮干しのかわりに焼きあご(体長15㎝ぐらいのトビウオを干したもの)を使うのですが


DSC_1211-20110116-1829-1.jpg


おいしいダシをとったあと、昆布と一緒にもう一度干しなおして


DSC_1203-20110116-1825-1.jpg  DSC_1215-20110116-1829-1.jpg

香ばしいふりかけを作ったり

DSC_1204-20110116-1826-1.jpg

卵の殻を干して乾煎りしたものをパウダー状に細かく粉砕したり

DSC_1213-20110116-1829-1.jpg  DSC_1219-20110116-1856-1.jpg


これまでに細かく切り刻むのが面倒なためゴミ箱直行になっていた椎茸の軸、野菜の皮などのいろいろな食材をケントのごはんとして積極的に活用するようになり、ずいぶんと生ごみが減りました。
うちではケントが一番『エコ』に貢献しているようです。


DSC_1080-20110122-1710-1.jpg


やっぱりそうきたか! わかった考えとく 


にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュスプリンガースパニエルへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

| 食事 | 16:19 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ブレンダー、フル活用できているという事は結局ドンピシャのプレゼントだったという事なんでしょうか?
すごく便利そうですね~。    
読んでいるうちに香ばしいふりかけに惹かれて私も欲しくなってきました。

ケント君、ビッグなエコポイントもらうんだよ~~。

| yox | 2011/01/24 17:26 | URL | ≫ EDIT

我が家もミルサー活躍しています。
大概は干した舞茸の粉砕なんですが、今度は大根を干してみようと思っています。
先日鉄腕DASHでシニア期を迎えている北斗くんの健康の為に切り干し大根を混ぜたお粥を作ってたのを見て真似てみようかなと。
ただし以前リンゴで失敗しているのでうまくいくかしら?
大根も干すと栄養価上がりますからね。
あっそうだ、昨年まいが膀胱炎で検査をした時にストラバイトが出ました。
一時的なもので心配いらないと言われましたが、海のものの与え過ぎは結石の原因になるようです。
我が家も魚や昆布の粉末を与えているのでその時は止めてました。
参考までに(^0^)/

| まいまま | 2011/01/24 17:55 | URL | ≫ EDIT

テレビでよく見るブレンダーですか?いいなぁ。
うちはお野菜も細かく切って煮込んであげていたんです。
でも確かに野菜くずは少なくなりますよね。
それに結構喜ぶし…一石二鳥ですね(^^)
ただニンジンはよく排泄物と一緒に形のままで出てきているのでもっと細かくした方がいいのかなと思っていました。
チョッパーよりブレンダーの方が細かくなりそうですね。
質問です。卵の殻はカルシウムとしてケント君にあげているんですか?
ガーデニングに使うのですか?

とにかくたくさん貢献しているケント君にエコポイントい~っぱいあげて下さいね♪

| クレまま | 2011/01/24 19:56 | URL |

焼あごの事は知っています。
笑っていいとものタモリさんが
雑煮の出汁は焼あごと言ってました。
お料理上手なママでケント君幸せ。
私も質問。卵の殻は誰のんですか?

| エジママ | 2011/01/24 21:19 | URL |

いいですネェ~♪

ブレンダー?
早速、隣で別窓を開けて「ウィキペディア」で調べました。(汗)
なぁーだ、ミキサーの事だったんですねぇ~。

我等、昭和中期アナログ世代には初耳の名称なので言葉が
着いていけないです。(苦笑)

キッチン用品をプレゼントに・・・?
旦那さんは手料理のお礼なんでしょうね!
私も去年は、妻の誕生プレゼントに日頃テフロンが剥げて
きたフライパンと格闘しているので御ニューをプレゼント
しましたよ。(笑)

| アディパパ | 2011/01/24 22:41 | URL | ≫ EDIT

まりんばさん、素敵主婦です~!
努力している分、ケント君とエコポイント
半分こですね。

| はるはる | 2011/01/25 13:25 | URL |

yoxさん

たしかにそうなんですけどね~
昔は指輪やバッグだったのが今となってはこれですから!
まだしっかりと説明書を読んでいないのですが
野菜ジュースなんかも簡単にできるみたいですよ。
今なら2個セットでお値段据え置き~~だったりするかも・・・v-410

| まりんば | 2011/01/25 15:36 | URL |

まいままさん

まいままさんのマイタケの記事はもちろん参考にさせてもらいましたよ~v-411
それにこのあいだテレビでみましたが
今干し野菜がブームになっているみたいですよね。
日光をいっぱい浴びた野菜や果物は味も栄養価も上がるそうです。
今の時期は乾燥しているからお天気がいい日は干し日和ですよね。
うちは見栄えは悪いですが魚干し用のネットが大活躍しています。
煮干しと昆布の粉末が大好きなので毎日食事にふりかけていました。
結石になりやすいのであれば回数を減らすことにします。
ためになる情報をありがとうございました。

| まりんば | 2011/01/25 16:15 | URL |

クレままさん

テレビでご覧になったことありますか?
あれをみると買わなきゃ損みたいな気分になるのは私だけ?
今なら送料無料とか同じものを2個お付けしますとか
ついつい惑わされてしまいます。
でも実際使ってみたら案外良かったですよ~
使いすぎて壊れなきゃいいのですが・・・

たまごの殻はケント用です。
ガーデニングにもたまごの殻は有効なんですか?
いい肥料になりそうですものね。
私もこんど使ってみます。

| まりんば | 2011/01/25 16:34 | URL |

エジママさん

タモリさんは同郷ですからね~
普段は煮干しでもお雑煮には奮発して焼きあごを使います。
ダシを取った後はほとんど捨てていたのですが
ケントがいるおかげで再利用するようになりました。

お料理は決して得意ではないのです。
むしろ嫌いな方。
夫だけのためにはここまでマメにはやりませんv-356
たまごの殻はカルシウムを補うため少量をケントのごはんにトッピングします。
市販のものもありますが自分で簡単に作れるので殻は捨てなくなりました。

| まりんば | 2011/01/25 17:11 | URL |

アディパパさん

ミキサーかブレンダーかよくわかりません。
以前に使っていたのが同じような機能で
マルチブレンダーと呼ばれていたのでブレンダーなのかな?

私めも同世代!
どこまでついて行けるか!
というよりついていけてない気がします。v-395

アディパパさんはフライパン??
よ~く考えてみてください。
結婚当初に比べてプレゼントが実用的なものになっていませんか?
うちも同様なんですがけっこうブーイングものだと思いますよ。(笑)

| まりんば | 2011/01/25 17:23 | URL |

はるはるさん

素敵主婦?どうかな~~?
正直に白状すると私はアイデア係が専門で実行部隊は義母なのです。
もちろん一緒にやっていますが義母のアシストなしでは
ぜったいに成功してはいないと思います。
ですからエコポイントはケントと義母と私で
5:4:1の割合で分けるべきでしょう。

ククク~v-391これで嫁ポイントはうなぎ上り?

| まりんば | 2011/01/25 17:40 | URL |

実用的でステキ~なプレゼントですね(^ー^* )フフ♪
いちばん喜んでいるのはケント君かな♪
エコして美味しく健康にがなによりグッドです。

こんないいブレンダーじゃないけどうちにもあったんです。
ジュース作りにしか使ってませんでした(汗)
参考にさせていただきますね!!

| mizu | 2011/01/26 00:26 | URL | ≫ EDIT

mizuさん

ちょっと実用的すぎませんか~?
誕生日のプレゼントでなくてもいい気がします。
まぁとりあえず活躍しているので良しとしましょうか。
このあいだ大根おろしをやってみたのですが
5秒ほどであっという間にできました。
出来上がりも私が根性を入れておろすのと違って
まろやかな仕上がりでした~。
面倒くさがりな私にはとっても有難い存在かも・・・

| まりんば | 2011/01/26 18:08 | URL |

ブレンダー、便利なのですね~
うちは義母が通販で買って置いたままになってます。
こんど借りて、
ソフィーとりょうのふりかけ作ってあげちゃおうかな~

でもお誕生日のプレゼントは私も実用的なもの以外が欲しいな~
このプレゼントはまりんばさんへのプレゼントというより
ケント君への間接的プレゼントみたいですね。(笑)

| makorinn | 2011/01/27 02:38 | URL | ≫ EDIT

makorinnさん

makorinnさんのお宅にもあるんですねー!
是非お義母さまに借りて使ってみてください。
後片付けが簡単なのでニンニクのみじん切りなんかにも
気軽に使えますよ。

年齢とともにプレゼントが所帯じみてきています。
事態はかなり深刻かもしれません。
次回は修正しないといけませんね!


| まりんば | 2011/01/28 14:27 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://marinba25747.blog81.fc2.com/tb.php/78-593be2e7

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。